viernes, 25 de mayo de 2007

Una receta desde Huancayo


Conocí a Patricia navegando por internet mientras buscaba recetas de comidas peruanas. Ella asesora a una empresa que produce cuyes (una especie de hamster, pero más grande) en Huancayo, Perú. De inmediato afloraron nuestras similitudes: el periodismo, la gastronomía, la escritura, el turismo. Las propuestas cruzadas para hacer cosas juntos maduraban y caían una tras otra. Ella nos invitó a mi esposa y a mi a conocer Huancayo y Lima a fines de junio y prometió enseñarme a cocinar los manjares peruanos. Por mi parte le propuse conocer Buenos Aires, mi Buenos Aires, con sus aromas y sus calles y su lunfardo. Intercambiar sabores: los más tradicionales argentinos con los más tradicionales peruanos; y fantaseamos con crear nuevos circuitos turísticos, creando puentes entre los dos ex virreynatos.

Mientras los proyectos comienzan a materializarse, Patricia me envió una receta para cocinar cuyes. Se trata del "Enrollado de Cuy", servido con puré, arroz o ensaladas. Aquí les dejo la fórmula mágica, muy pronto, cuando abramos el Petit restó & bar Un Mojito vamos a cocinarlo para nuestros lectores.

Enrollado de Cuy:

Ingredientes

1 Cuy tierno deshuesado; ajo molido; verduras picadas en bastoncitos; sal, pimienta y vino tinto a gusto.

Preparación

Limpiar y deshuesar el cuy. Una vez listo estirar la pulpa de carne de cuy y colocar las verduras picadas, enrollarlo y de ser posible amarrarlo con una pita. Una vez que está listo colocar el enrollado en una cacerola con un poco de caldo tapando la carne. Dejar cocinar a fuego lento y echar el vino para que hierva hasta que se cocine la carne.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Esta receta es genial!!! ... el cuy es una carne muy saludable y es mejor comerla sin huesitos.
Hay una empresa que esta ofreciendo enrollados de cuy empacados para estas fiestas navideñas!!!
Llamen al 4312914 si quieren comerlo.